Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Kesum (Polygonum minus Huds.)

Authors

  • Aminudin Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sambas Author
  • Nekhoda Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sambas Author
  • Yuda Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sambas Author

Keywords:

Daun kesum, Ekstrak, Flavonoid, Polygonum minus huds, Tanaman kesum

Abstract

Salah satu keanekaragaman hayati yang berasal dari Kalimantan Barat adalah tanaman Kesum (Polygonum minus Huds). Daun kesum merupakan salah satu tumbuhan alami yang mengandung metabolit sekunder berupa flavonoid, aldehid, terpenoid, gerniol dan senyawa fenolik. Daun dari famili Polygonaceae ini populer di Asia Tenggara sebagai bumbu masak. Selain meningkatkan citarasa masakan, daun kesum banyak dimanfaatkan untuk kesehatan seperti menyuburkan, menghitamkan rambut dan menghilangkan ketombe. Flavonoid adalah senyawa metabolit sekunder yang termasuk dalam kelompok senyawa fenol yang struktur benzenanya tersubstitusi dengan gugus OH. Dalam penulisan artikel review ini, penulis melakukan pencarian literatur menggunakan database elektronik seperti Google Scholar, Science Direct, PubMed, Researchgate, dan sumber elektronik lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2025-02-23 — Updated on 2025-02-23

How to Cite

Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Kesum (Polygonum minus Huds.). (2025). Pharmaceutical Journal, 1(1), 38-46. https://ejournal.kampusstikessambas.ac.id/index.php/DHJ/article/view/13